【GG畫起來】吃喝在希臘:希臘捲餅好友之Gyros

Gyros (水彩畫)

受惠於地中海氣候以及肥沃的土壤,地處南歐的希臘有許多新鮮農作物以及高品質肉品。今天和大家介紹這個希臘隨處可見的小吃Gyros,是個每個到希臘觀光的旅客絕對不能錯過的。

Gyros是指如大家熟知的沙為馬一樣,從垂直烤肉叉上片下來的肉片,在希臘常見的有豬肉、雞肉和牛肉,一般來說會包在pita餅皮內,並佐以番茄切片、生洋蔥、薯條(是的,那種一條一條的薯條)以及Tzatziki(黃瓜優格醬)。基本上就是一個高熱量和清爽的衝突美食,肉片與薯條富含高油脂,但蔬菜和優格醬卻又能適時的解膩,怪不得就算是窈窕淑女也能輕鬆嗑完一份,沒有負擔。

事實上,希臘人不只是將肉片包在餅皮內,還有另外一種捲餅是包烤肉串的,叫souvlaki。一樣的,souvlaki其實是指烤肉,搭捲餅也只是一種吃法,另外可選擇漢堡包或者是法棍麵包這類的硬麵包,可說是有許多不同的排列組合。

在希臘點餐時其實也不用慌張,將這樣的小吃想成像Subway那樣可以自由搭配的美食,相較之下應該就容易許多。記得Gyros是肉片,souvlaki是烤肉,內容物也都可自由選擇(蔬菜或醬料都可調整,像我因為消化問題無法吃洋蔥,一般會請店家去掉洋蔥)最後,要任何的餅皮或麵包自由搭配,就是一份客製化的希臘捲餅。


另外分享一些有趣的小知識。在賽薩洛尼基以及雅典這兩個城市,一樣的Gyros其實有不一樣的見解。肉片版的Gyros在雅典有些店家會將之歸類在Souvlaki之下;而Souvlaki在賽薩洛尼基則是烤肉串,但一樣的烤肉在雅典又稱Kalamaki。一種美食各自表述,是不是很有趣呢?

還有個在希臘網站Greece Is分享的,由於賽薩洛尼基的希臘捲餅真的可說是希臘世界數一數二壯碩(本人可以做證:是真的!),宵夜場照常營業的許多店家提供一種名為Athenian的Gyros,意指便宜且份量較小的希臘捲餅。此舉並非是對雅典這城市的攻擊(也許有一點(?)),但也就是上述提到的,賽薩洛尼基版本的捲餅實在太大份量,很多時候捲餅根本捲不起來,最後只會吃的一身髒亂...而夜晚也不是個適合大快朵頤希臘捲餅的時間,因此小份量淺嚐即止,不失是一個享受美食的好選擇。


在蘇格蘭封城三個多月,和先生兩個人都非常想家(希臘和台灣)。目前還不知道什麼時候回家探親比較安全,僅能畫點兩國小吃來安撫貧瘠的心靈,順便介紹當地文化給大家,希望大家喜歡。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s