【GG畫起來】吃喝在希臘:和四百次咖啡本是同根生的Frappé

Frappé 希臘冰咖啡 (水彩插畫)

數個月前,發現有個來自韓國,在台灣人稱「四百次咖啡」的飲品席捲了各大社交媒體。

網美咖啡一開始並沒有吸引到我的目光,家有希臘人的我當時以為這不過就是希臘國民冰咖啡Frappe,只是不知道為什麼這個在希臘家喻戶曉的咖啡,怎麼會今天才在網路上流行?

有趣的是,在開始深入了解地方飲食時,才無意間發現希臘冰咖啡和四百次咖啡可說是很相似又有些不同。兩者的製作材料完全相同(水、糖、即溶咖啡、牛奶及冰塊),只是食材的份量有些分別,而最大的不同處則是製作奶泡的攪拌方式、次數以及花費的時間。

由於網路上都能輕易找到食譜,製作方式這邊就不贅述了。以下分享Frappe在希臘的文化以及發跡的歷史,希望大家到希臘時都別忘了點一杯來感受在地風光。


Frappe小歷史:
時光倒流回1957年,當時代表雀巢公司到希臘賽薩洛尼基參展的業務,在展出前才發現沒有熱水可以沖泡公司最新的即溶咖啡展品。靈機一動,就把咖啡粉、冷水和冰塊搖成了世界上第一杯Frappe!從此改變多半身處在悶熱氣候的希臘人飲食習慣。

從以上歷史得知,製作Frappe的靈魂腳色就是即溶咖啡,也只有即溶咖啡可以做出純正的Frappe。其實這也是有科學根據的,即溶咖啡是從炒磨咖啡豆中提取有效的成分後,再用噴霧乾燥法而生產成的。經由這一道製成手續,咖啡本身的油脂會大量消失,當即溶咖啡粉加水製成咖啡飲品時,相較於現煮咖啡,即溶咖啡會形成一種更穩定的『膠質』。這也是為什麼即溶咖啡比一般咖啡更容易做出既厚又綿密的奶泡的原因。

另外一個小迷思是,由於第一杯Frappe是用雀巢的即溶咖啡粉製成,希臘雀巢也致力於研發更多適合調製Frappe的咖啡粉,因此,在許多希臘人的心中(如我先生),不是雀巢即溶咖啡粉做成的Frappe就不是那麼正宗了。


身為國民飲品,Frappe在希臘可說是隨處都有販售,甚至每個家庭也會自己製作此飲品。除了雪克杯外,希臘人甚至家家戶戶都有該飲品專用的攪拌棒(如下圖),如此重要的發明,人們再也不會為了做一杯咖啡而毀了纖纖玉手了(?)

先生從希臘帶來的飲品專用攪拌棒

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s