【蘇格蘭】夏日Great Cumbrae Island走一遭

封城數個月,和先生兩人完全照政府規定乖乖在家,最遠的旅行大概就是從家到格拉斯哥市中心 (約40分鐘路程)。由於蘇格蘭的夏天即將到尾聲,考慮到再不抓住這夏日的尾巴就會進入無限的冬日,選了風和日麗的周末,來個小小的一日遊-格拉斯哥和大坎布雷島 (Great Cumbrae) 來回。

Photo: Largs Ferry Terminal

自格拉斯哥中央車站出發到Largs (Largs是個很美的濱海小鎮,學生時期曾造訪幾次,原先計畫是如果早起就能花點時間和先生一起逛逛這個美麗小鎮,但...計畫是永遠趕不上變化,因此我們打算讓Largs成為我們下一次旅遊的地點。) 來回火車票一人10鎊。到達Largs出站後就會看到往Ferry Terminal的指標,沿著指標很快就能找到目的地。

上船前別忘了先買票喔!

船票來回一人3.4鎊,渡輪可乘載腳踏車、房車或露營車,價格會依乘船的交通工具不同而有分別,詳情可參考官網。另外,船票去程時就會回收,回程是不需要任何票券的。和先生二人一開始不察,還很驚恐票被收走,多虧熱心遊客提點,不然我們可能真的要涉水回本島了。

出遊計畫是臨時起意,因此兩人都沒做太多功課,心裡知道抵達島上後要愜意地騎車環島。沒想到,沒在第一時間搭上接駁到市區的公車,就這樣完完全全錯過了上車到市區租腳踏車的機會...公車離去後我們已走上不同的道路,原以為可能15-20分鐘最多就能到租車站,Google地圖一查才知道這一趟需要走約50分鐘!我和先生都很喜歡健行,但心裡會這麼悔恨實在是因為和一開始的計畫完全不同(我是想要少女般地騎淑女車讓微風吹佛我的臉和靈魂的啊!!!)

當日散步路程
Photo:粉色路線的沿途景致。

花了將近一個小時走到租車點(儘管知道應該無法成功租車,但還是想看看),沿著上圖粉紅色箭頭,沿路經過一些樹林,零星房舍和牛群。由於地勢比較高且不臨海,當天很多遊客都沒選擇相同的路徑,兩個人就像是包了整條小徑一般愜意地散散步,享受很純粹且寧靜的下午。有個個人很喜歡爬山、健行的原因就是沿途總會碰到一些對向來的遊客,大家總會相互點頭打招呼。

到達租車點時間已近傍晚,眼看當日歸還的價格和時間應該都無法配合,當下直接放棄,找了還能內用的咖啡店點了一杯卡布奇諾稍作休息。先生查了地圖,由於離日落時間還充裕,我們隨興的選了島上西部的一個點(Fintray Bay)當作目標,照著上面地圖上的黃色路線直到目的地。這段路途只能步行,且中途真的有些跋山涉水,看起來除了當地居民或較熟路況的人外,一般旅客應該不會走這一段。

Photo:黃色路線的沿途景致

還有點體力的我們,決定從Fintray Bay走回我們的起點 (Cumbrae Ferry Terminal),並從該點直接打渡輪返回Largs。網頁上寫著周一到周六,下午七點前是每半小時一班渡輪。看到這晴天霹靂的消息兩人快馬加鞭,想在六點前回到出發點。沒想到遠遠就看到長長的人龍在排隊,似乎今天到島上一遊的遊客,都等著在這個時刻回程。等待者眾,渡輪也不斷來回接駁。我們在六點半左右上了渡輪,夕陽餘暉下,和Great Cumbrae島道別。

Photo:綠色路線的沿途景致及渡輪回程
回程渡輪:抵達Largs

我們在Largs隨意用餐後搭上約八點左右的火車回Glasgow。簡單的散步行程和大家分享,有機會再造訪的話,希望下次能順利租到腳踏車,完成環島的心願。

P.S. 照片版權屬於我和先生的,如有需要用請credit我們喔。謝謝。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s