【愛爾蘭】六小時都柏林快閃-小精靈博物館 Leprechaun Museum Ireland

Temple Bar, Dublin

2023年有許多新的計畫在進行中,其中一項就是規律的部落格文章產出以及盡可能的外出旅行,因此,本年度的第一篇文章就獻給這趟意外的旅程-快閃愛爾蘭都柏林以及深度英格蘭諾丁漢。

去年底朋友提出道諾丁漢家中待一週的邀約,能有免費住宿想當然爾是來者不拒。Nottingham距離Glasgow大概五小時的火車車程,以英國的領土大小來說這確實不算太遙遠的距離,但訂車票時適逢鐵路罷工高峰,深怕一不小心火車被取消後得花雙倍甚至三倍的時間移動。深思熟慮後,接受朋友的建議改搭廉價航空,途徑為Glasgow→Dublin→East Midlands (airport),之後友人再來機場接機到諾丁漢。

既然無論如何都要在都柏林轉機,旅行大半輩子也沒去過愛爾蘭的我,心想不如就選個轉機時間稍長的航班,用這在都柏林等待銜接航班的時間簡單逛一下這個愛爾蘭的首都。

Glasgow到Dublin真正飛行的時間可能僅半小時,基本上起飛馬上就準備降落。由於整趟旅程完全是輕裝上陣,下飛機立馬直衝海關。幸運的是,這趟出遊的時間已經不是任何假期,只是公司讓我們多三天連假,因此過海關可說是非常輕鬆,完全沒有排到隊。也許少了人潮,海關先生可能也工作了半天沒人陪聊心裡無趣,一直跟我搭話聊天,遲遲不肯蓋下那入境章。

機場外有許多的接駁巴士,說這趟是意外之旅完全沒騙人,因為到了當地我才在想愛爾蘭和英國是不是有時差的問題(溫馨提示:兩地沒有時差喔~)連想買巴士票到市區也不知道到底要去哪才好,直接問售票員:請問觀光景點是哪區,可以直接給我一張來回票嗎?就這樣搭上巴士,來到了著名觀光地The Temple Bar Distrct (上圖)。

都柏林讓我覺得是個融合英式以及歐陸風格的城市:多數建築相當有歐陸古蹟的風格,而城市本身的規劃又非常的英倫風情(?) 讓人有種:"其實還蠻像Glasgow只是比較乾淨"的荒謬心聲。上圖大名鼎鼎的Temple Bar坐落於River Luffey的南邊,是都柏林最古老的街區之一,許多旅遊書籍網站都有提到此區因保存了中世紀建築及鵝卵石步道而著名,在這就不多贅述了。

來到河的另外一岸,隨意閒晃時無意間看到了 National Leprechaun Museum,最後決定造訪以增添此趟旅程的文藝氣息。

The entrance of National Leprechaun Museum of Ireland

這個據說是世界第一個的Leprechaun Museum始於2010年,致力於推廣愛爾蘭的民俗及傳說。博物館的名字Leprechaun意思是小妖精(矮妖精),是愛爾蘭相當出名的傳說生物。小妖精的形象常見於書本雜誌及影視作品,身穿綠衣,頭戴綠(或紅色)帽子,蓄著紅色大鬍子,身長只有人類身高的三分之一。Leprechaun喜歡收集黃金,且專長是製作Fairy的鞋子(但只能做一腳無法做一雙,,無法理解原因,可能只能做右腳的小精靈就不知道左腳怎麼做吧(?))。傳說只要抓到他們,就有機會要求他們告訴你金幣的藏匿之處。但Leprechaun生性調皮、愛捉弄人,儘管抓到他們,也要好好地看著,不然稍不留神可能小精靈就會消失在你的視線範圍。

博物館的展品部分不多,主要是由導覽人帶領到一個一個空間內,用說書人的方式解釋一些傳說生物、這些生物和愛爾蘭的地緣關係,以及告訴參觀者口耳相傳的民間故事。我已經不記得說故事女孩的名字,但當她聚精會神在表演故事內容時,不知不覺就會被深深吸引。導覽過程主要講了兩個故事:Leprechaun和金子以及愛爾蘭人魚(Merrow)。

我們必須知道,許多過去的傳說也許都和一些無法解釋的現象有關。導覽女孩告訴我們,現在大家都能理解的"黃疸(Jaundice, AKA icterus)對古人來說是完全無法解釋的病徵,因此有了Fairy會抓小孩並用相同容貌卻有著黃色肌膚的Fairy替代的故事。而我們因迪士尼或是各種媒體平台上認識的Fairy,在愛爾蘭民俗傳說中也不是永遠那樣美好的仙女形象,在我在紀念品店買的書中提到,Fairy是"Fallen angels who were not good enough to be saved, nor bad enough to be lost.” 不夠好也不夠壞,那就留在人間和人類及傳說生物們一同生活吧。

總體來說,我自己是很滿意造訪這樣特別的博物館(其實比較像是人文工作者用口述歷史的方式呈現的空間),我自己一直都很喜歡各種不同的文化、故事以及歷史,但由於多數是導覽人說故事的方式呈現,個人覺得應該是沒有中文導覽的選擇,有計畫到博物館一遊的朋友可能要評估一下是否能接受全英文互動及導覽囉。

離開博物館後,照著紀念品店員推薦在附近的 The Church Bar 享用愛爾蘭出名黑啤酒Guinness熬煮的豬肋排後,天已經黑。流連在天黑的都柏林街區,再散步到巴士站後準備搭上回程巴士去機場。

本來預計前往East midlands的班機是晚間十點半左右出發,但搭乘廉價航空就是各種延遲(還好沒有取消班機,謝天謝地!),最後在十一點左右上了飛機,半夜十二點前到達目的地。關於在Nottingham旅程就留到下一篇再好好分享。儘管這是一個只待在都柏林幾小時的旅遊紀錄,還是希望對有計畫前往愛爾蘭首都的朋友有點幫助。

連結分享

National leprechaun Museum

Facebook page

Instageam

Podcast (博物館自己經營的Podcast,一個月更新一次lol 各種雜談以及說故事,喜歡這樣內容的朋友可以聽聽,順便感受愛爾蘭口音及風情~)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s